Мужская версия (manversion) wrote,
Мужская версия
manversion

Category:

Фэнтэзи в головах

Волшебники, эльфы, драконы, гномы, супергерои — это всё часть современной культуры и мышления огромного количества людей. Сознательный или бессознательный перенос идеальных картинок в неидеальный реальный мир на время избавляет от стресса бытия. Инфантильность и чудесное решение всех проблем взмахом волшебной палочки.  Мне иногда кажется, что фэнтэзи проникло во все каналы коммуникации, подменяет реальный мир яркими образами.

fant



Технологии в XXI веке успешно искажают картину мира для людей «золотого миллиарда», всё более мастерски подсовывают мозгу фальшивки в формате «многоD». Сбоку еще поддакивают адепты течения New Age с его доброй Вселенной, где достаточно только попросить или даже потребовать, и получишь всё желаемое. Алкоголь и наркотики проще контролировать, они полностью материальны. Другое дело — образы, идеи, представления, они не разлиты в бутылки, а живут в собственной голове, и они совсем не чужие, а свои, родные.

Процесс зарождения волшебного мира очень интимный, в том плане, что человек в этой фантазии находится в состоянии «Вот он, Я, высшее существо в таком прекрасном идеальном мире». Там нет «мы», там нет общества и какого-либо социального взаимодействия, поскольку все «другие» — фактор стресса, они изгоняются. В волшебной реальности нет сомнений, тревог, стыда, долга. Не за тем этот собственный идеальный мир создавался, чтобы его портить вторжением других людей и неприятных эмоций. Здесь релакс, спокойствие и счастье одиночества.

Потом еще раз и еще раз. И уже не дискретно, а плавно, регулярно, незаметно, годами.

И мы видим рост числа одиноких женщин и мужчин, посчитавших партнеров недостаточно идеальными одного за другим, десятками. Мы наблюдаем депрессии и неврозы за то, что не соответствуем образу своего идеального «Я». И толпы дауншифтеров в теплых краях, географически приближающих реальность к видениям. Мы знаем, как люди набирают кредитов, чтобы своё неидеальное существование приблизить к облепленной стразами картинке.

Еще мы видим яростную агрессию к чужому мнению, как будто оппонент не просто делится своим представлением об одном из тысяч элементов общего реального мира, а посягает целиком на чужой, закрытый идеальный мир. Как он смеет? Сломать и уничтожить всё то, что не устраивает, изгнать его из своего мира! Вот реакция настоящего супергероя.

И трудно осуждать самих себя за стремление к лучшему. Да, инфантильно, но никому не хочется выбирать между «больно» и «неприятно», когда есть третий выбор — «идеально». Пусть не сейчас, позже, хорошо, мы подождём. Любой реальный выбор назначается неправильным, потому что либо неприятно, либо больно. А надо идеально, и оно волшебным образом обязательно случится. Найти бы только виновного, кто мешает осуществить третий вариант. Уж тогда…

Но третьего чаще всего не дано. Каждый раз, когда мы выбираем между реальным и идеальным, мы уходим в мир грез, а в реальности всегда проигрываем. Единственная лебедка, способная вытащить человека из мира иллюзий — выбор из неидеальных вариантов. Но он, конечно, будет сопротивляться. Фэнтэзи в головах уже давно.
Tags: общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments