Мужская версия (manversion) wrote,
Мужская версия
manversion

Categories:

Кому выгоден кризис на Украине?

Претенденты: Украина, ЕС , Россия, США, Китай, Великобритания. Еще можно рассмотреть физлиц: Путин, Обама, Меркель, Яценюк.  Или компании: нефтяные, финансовые и прочие.



Я считаю, что украинский кризис наиболее выгоден США и Путину. Причем США выиграли во многих аспектах.


Хорошая мина при плохой игре

Во время Майдана добрые Штаты выступали на мировой сцене в роли миротворцев, призывая Януковича (так, кажется, была фамилия президента?) воздержаться от применения силы. "Нельзя применять силу против своего народа!".

Сейчас они снова все в белом стоят перед телекамерами и хмурят брови в адрес России и «террористов» Юго-Востока. «Прекратите насилие!» и «Никто в мире не имеет права так поступать!» Прямо главные Силы Добра на планете.

При этом смешно предполагать, что военная операция против Юго-Востока не была согласована с США. Вот всё-всё согласовывали, а по карательной операции приняли самостоятельное решение.


Бизнес, ничего личного

За помощь американцев Украине придется расплачиваться. США рассчитывают получить свою часть пирога в случае победы одной части украинского народа над другой его частью. Один из очевидных бизнес-интересов США в колонизации Украины я описал здесь. Какие там еще негласные договоренности, мне неизвестно.


Новый очаг межнациональных конфликтов

Всего за 3 месяца произошел катастрофический перелом в отношениях русских и украинцев. У россиян прошел "имперский пережиток дружбы", а молодые украинцы видят в России ближайшего врага. Эмоции победили логику.

Ослабление обеих стран в результате происходящего кризиса не может не радовать руководство США. При этом счастливое будущее Украины заботит американские госструктуры чуть больше, чем виды на урожай крыжовника в Сербии. Вся игра ведется ради ослабления российских позиций в мировой политике и экономике.



Экономический и политический кризис в Европе

Европа страдает экономически и политически. Причем доверие населения к властям европейских стран подвергается критичной проверке на прочность: обыватель начинает понимать невероятную лживость собственных правительств и реальную степень «независимости свободных СМИ». Европейскому истеблишменту такие прозрения электората ни к чему. Вот такие, например.


Изначально весь украинский проект сулил Европе открытие большого нового рынка. По итогам кризиса о покупательной способности украинцев можно будет забыть, и Европе уже никаких выгод в украинском проекте не найти. Думаю, еще пара месяцев, и для французов что цыгане, что украинцы будут одного поля ягоды.

В итоге, любой континентальный кризис  выгоден исключительно властвующей элите США. Кстати, я думаю, что лично Обаме вся эта игра невыгодна.


Теперь про Путина: присоединением Крыма повысил рейтинг внутри страны и среди некоторой части зарубежных наблюдателей. А негативные последствия, неизбежные для населения России, его лично не коснутся. Правда, в случае углубления кризиса Путин сильно потеряет очки. Поэтому нелогично обвинять российское руководство в нагнетании обстановки.

Выгодно ли все это гражданам России? Не думаю. Некоторым было приятно возвращение Крыма, но в целом невыгодно.  Правда, я допускаю, что в какой-то момент было выбрано меньшее из зол.


Ранее опубликовано: 10 правил безопасности во время информационной войны.


Подписаться на этот блог. Отвечу взаимностью.
Tags: ЕС, Россия, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →