Мужская версия (manversion) wrote,
Мужская версия
manversion

Categories:

Замуж или счастье?

Я заметил, что при наличии а) ребенка; б) недвижимости; в) стабильного дохода далеко не каждая женщина хочет замуж. Наиболее продвинутые в своих желаниях четко формулируют свои запросы. О них ниже, и это пока еще редкость.

Хотя, казалось бы, достаточно уже психологов, коучей и просто медийных личностей, которые массово обучают людей хорошо понимать и ясно формулировать свои желания.  Материалов в сети достаточно. Однако по-прежнему «замуж» — слово магическое и, я считаю, вредное.

Во-первых, «замуж» — это инфантильно, патриархально и не отражает реальности. Функции защиты сейчас, по моему мнению, не самые актуальные. Нет вокруг ни саблезубых тигров, ни массового голода.

Если мы говорим о партнерстве, душевной близости и поддержке, то есть варианты получше.

Смужем

Кмужу

Выглядит непривычно. Но я просто соединил предлог с существительным, повторил механизм словообразования.

К тому же люди разные, и вместо «замуж» часто случается «намуж» или «подмуж», но не только в постели. Я сейчас скорее про взаимное манипулирование и подавление.

Эта игра в слова не так смешна и бессмысленна, как может показаться с первого взгляда. Слова программируют мышление и поведение, я согласен с мастерами НЛП. «Как вы яхту назовете…».

Вернемся к «замуж». Этот статус не гарантирует счастья. Счастье — это проживаемое состояние. Брак — это гражданский статус. Вообще никакой связи.


Сколько денег делается в мире на обучении женщин «Как выйти замуж»? Миллиарды, думаю. Повторюсь, я говорю о взрослых женщинах, у которых реализованы материнская и профессиональная роли. И я не рассматриваю вопрос, когда «замуж» — это лифт, материальный, карьерный и социальный. Не про это речь.

Речь про то, какую роль женщина себе отводит в отношениях, не только с мужчиной, а с миром вообще. Про то, как она себя ощущает в жизни, про её ответственность и субъектность.

Во-вторых, в числе человеческих потребностей нет никакого «замуж». Посмотрите на пирамиду Маслоу, нет там такого. Замуж — это социально-магическая конструкция с инфантильным основанием.

Не каждая женщина может спокойно и осознанно сказать: я хочу тепла, любви, поддержки, секса. Замуж — опция.

Если же на вопрос «Чего ты хочешь?» женщина отвечает — Замуж! — то я понимаю, что это просто способ снять тревожность. Я думаю, в этом вся соль, залежи которой образовались в далекие мрачные времена. Это способ снять тревожность. За себя, за детей, за будущее. Так может надо с тревожностью работать?

Неудивительно, что встречаемые такими женщинами мужчины быстро или не очень, но сливаются. Почему? Потому что ничего магического для состоявшегося мужчины в браке нет. Он всё еще в первом браке раскусил. Если женщина, которая хочет «замуж», надеется снять с себя часть ответственности за свою жизнь, то на кого она хочет её переложить? На него, правильно.

Многие сейчас подумают: «Так настоящий мужчина всегда готов взять на себя ответственность». Нет.

Если мужчина хочет, то он женится. Если нет — то не женится. Будь он даже самый разнастоящий. Проблема в том, что женщина вместо того, чтобы принять выбор этого мужчины, начинает ему эту ответственность навязывать.

У нее может быть вагон счастья, но без опции «замуж» она его не замечает.

Моя знакомая психолог (!) спрашивала у меня совета, как ей вернуть мужчину, моего приятеля. Они жили вместе год. Он некрасиво поступил, высадил её из машины на улице.

— А какой был повод?

— Мы ехали мимо ЗАГСа, и я ему говорю: «А вот, кстати, ЗАГС». А он взорвался прямо. Начал кричать: «Почему кстати?» «Для кого кстати?». Привязался к слову «кстати». Это же просто фигура речи… И высадил меня.

Я потом уже его спрашиваю: чего так резко-то?

— Да понимаешь, я ее полгода обеспечивал и её ребенка, пока она готовила свой онлайн-курс про счастливые отношения. А когда она про ЗАГС сказала, я понял, что она ничего от меня реального не ценит, не замечает. Всё как бы ненастоящее без ЗАГСа. У неё вот только замуж на уме…И онлайн-курс.

По 40 лет обоим, с каждой стороны в прошлом дети и развод. Так то.

Крайние случаи, которые я наблюдал — это не просто «замуж», а потому, что так «требует общество». Так принято, по-людски. На самом деле, в окружающем мире много шумов, высказываний, манифестов и откровенной хрени. И далеко не каждое чье-либо требование в человеке отзывается.

Несложно догадаться, что внутри каждого человека срабатывают свои собственные триггеры. Я писал про требования общества, желающие могут пройти по ссылке. Но кратко здесь скажу: обществу на отдельного человека наплевать. Так что нет никаких требований общества.

Заканчиваю.

Взрослые женщины, мечтающие «замуж» (вместо тепла, любви, поддержки и секса) не видят и не осознают своих потребностей. Я не претендую, что этот набор понятий максимально верно выражает осознанные желания. Но с него можно начать конкретизировать запрос к жизни и/или психотерапевту.

В общем, этот текст я написал про истинные потребности и желания. Про то, как язык формирует ожидания. Ну и про счастье тоже, да.

Выше я дал ссылку про требования общества и здесь еще — ссылка на статью про мужскую сексуальность и женскую неудовлетворенность.

Всем любви и счастья.

Источник: Замуж или счастье?

Tags: брак, женщины, мужчины, общество, ответственность, отношения, психология
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal