Мужская версия (manversion) wrote,
Мужская версия
manversion

Categories:

Отцовское одобрение от миллиардера




Во множестве фильмов можно увидеть, как некий мужчина старается заслужить одобрение отца. Что за блажь и неуверенность? Он может быть вполне успешным человеком и со стороны выглядеть абсолютно довольным жизнью. Некоторым вообще непонятно, в чем проблема.

Если вам непонятно, то поздравляю! Или сочувствую. У вас или нет проблем в отношениях с отцом или они запрятаны так глубоко, что даже признаться в этом тяжело. Есть у вас свои дети? Им будет важно, чтобы вы знали кое-что про отцовское одобрение. Я расскажу один эпизод из своей жизни, который на меня сильно повлиял, хотя его значение я не сразу понял.


Итак, мне было 27 лет: веселая холостая жизнь, первый успешный бизнес, потрясающие перспективы. Никаких рефлексий, потерь, сожалений и заморочек. 2000-й год, уточню на всякий случай.

Мои клиенты — несколько серьезных компаний дорожного комплекса. Масштабные и сложные PR-проекты, успешно забытый кризис 1998 года, оптимизм в каждом телефонном звонке.

И вот мы с моим партнером едем поздравить с юбилеем нашего любимого клиента. 50 лет мужчине исполнялось. Мужик суровый: блестящее образован, рискованный многомиллиардный бизнес, 2 джипа охраны, весь антураж из девяностых. Всё время мужик пытался перейти на «ты», мы держали дистанцию. Потому как интеллектуалы в деликатном консалтинге.


Приезжаем в офис, там сдержанная атмосфера праздника, все по струнке: заместители, начальники отделов, секретарши строго за 40. Все проверенные, надежные люди. Но ко всем владелец был на «ты», мог послать, наорать, прилюдно унизить.

Увидев нас в приемной, мужик, принимавший очередной подарок, с достоинством кивнул, и мы поняли, что надо ждать очереди. Отправив дарителей к большому столу в зале совещаний, юбиляр неожиданно нам подмигнул и позвал жестом в свой кабинет. Мы поняли, что чувак весел и нормально так уже принял.

В кабинете он снова подмигнул и носом указал на вторую дверь внутри своего кабинета. Это было почетно: приватный кабинет внутри кабинета видали не все. Внутри мы уселись в 3 кресла вокруг богатого столика.

Совершенно молча он выслушал наши подготовленные поздравления. Бережно развернул подарок, с одобрением отложил на отдельный стол.

— Спасибо, мужики.

Молча достал какой-то XO, налил 3 бокала, чокнулся, выпил. Вдруг засмеялся и похвастался:

— Знаете, кто сегодня заезжал?

Фамилия впечатляла. Мы со значением покивали. Юбиляр наслаждался нашей реакцией. Затем вдруг стал серьезным, поставил бокал на стол и вперился немигающим взглядом в нас по очереди.

— Знаете, почему я с вами работаю?

Было очень трудно держать паузу. Ему легко. Нам было трудно, мы предполагали любой ответ, но не такой.

— Вы мне С_О_Р_А_З_М_Е_Р_Н_Ы.

Пересохшим горлом я выдавил «Спасибо…».

Своего партнера я в тот момент не помню. Мой клиент не отводил взгляд, и я смотрел в глаза этому мощному мужику в расцвете его сил и влияния, ровеснику моего отца.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Вот, если бы сейчас я поставил точку, этот текст был бы литературой. Но я продолжу.

Я тогда услышал такое важное про себя, такое необходимое утверждение. Это было почти отцовское одобрение в наилучшей его форме. Знал ли мой клиент, насколько важны такие слова? Не знаю.

Знаю точно, что в воспитании мальчика обязательно должны быть такие отцовские сигналы. Без отцовского одобрения мальчику трудно быть уверенным мужчиной, принимать свою мужскую роль. Многие справляются, да. Но сколько энергии мужчины могли бы освободить, услышав некоторые важные слова от своих отцов!

Я сейчас, как отец, знаю, что мои слова, действия и одобрение имеют огромное влияние на сына. Я не знаю, что откладывается в памяти моего мальчика, это сложно предсказать. Я просто стараюсь, чтобы каждая моя реакция помогала ему в будущем чувствовать себя сильным, умным, любимым, достойным и счастливым человеком.

Сколько сил дает людям отцовское одобрение! Как оно важно для самооценки: и мужчинам, и женщинам. Мне кажется, многие отцы поменяли бы некоторые слова и действия в отношении детей, если бы могли.

Про некоторые особенности отношения отцов и дочерей я пишу здесь.

И я рад, что в наше время мужчины чаще задумываются о своей отцовской роли.



Источник: «Отцовское одобрение»

Тут моя ИнстаМой FBМой VK.
Tags: воспитание, мужчины, общество, отцовство, психология, родительство
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Featured Posts from This Journal