Мужская версия (manversion) wrote,
Мужская версия
manversion

Categories:

Ну что в голове у людей?






Я понял, что меня бесит в этом вот.

Это заявлено, как памятник погибшим медикам. Смерть может быть трагической, героической, нелепой, обыденной даже. Но она точно не может быть трогательной и мимими. Это не памятник, это уличный арт-объект Эпохи Котиков. Фон для селфи.

Что выражает эта фигура? Признание подвига медиков? Нет. Благодарность докторам? Нет. Активисты хотели поставить памятник скульптору Роману Шустрову? Или памятник своей любви к нему? Вероятнее всего да, и это благородное желание. Но при чем здесь погибшие врачи?

И почему я, горожанин, должен поверить, что моя признательность медицинским работникам должна выглядеть именно так? Я вижу, как сторонники этой малой формы пытаются убедить горожан немалыми пиаровскими усилиями. Аргументы исчерпывающие: «Мы это придумали, раз. Автор умер от ковида, два». И привычная высокомерная манипуляция от бессилия: если я не согласен, значит, я заскорузлый и несовременный.

Что я вижу в этой истории на самом деле?

Я вижу 2 благих намерения: увековечить талант скульптора и увековечить память о погибших врачах. Но выбранный и навязываемый обществу метод их реализации обесценил и то, и другое.

Интересная вполне работа, будь она в другом месте и про другое, возможно, вызывала бы искренние восторги. И признательность медикам заслуживает памятника, безусловно. А в итоге нелепый фарс и циничный пиар.


Я полагаю, что памятник ставится на века и призван донести важную идею в адекватной форме. А некто, гуляющий по набережной через 10-15 лет и даже через месяц, не обязан знать обстоятельства смерти автора, как бы грубо это ни звучало. Если выбор формы обосновать исключительно тем, что скульптор умер от ковида, то цена такому обоснованию ноль.

Памятник вышел именно что трогательный, неадекватный уровню задачи. Вот пройдёт в каком-нибудь 2030-м году по набережной Карповки молодой хипстер, оторвет взгляд от смартфончика, посмотрит на такой памятник и подумает: «Медики умерли. Пичалька».

Вот это бесит.

Тут моя Инста, ну, мало ли...


Tags: Петербург, ковид, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стругацкие другие

    Вчера сын приехал ко мне с книгой после летних каникул. Я говорю: «Мне мой друг давно-давно подарил собрание сочинений Стругацких. Я рад,…

  • Называюсь теперь "Мужская версия"

    Друзья, я переименовал журнал. Был «холостой папа», стал «Мужская версия» https://manversion.livejournal.com/ Так называется мой основной…

  • Мировой рок и русские дети

    Информация не по возрасту подстерегает ребенка везде. Непросто бывает, когда знакомишь сына с мировым роком. Если мы с ним вместе слушаем музыку,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments